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Le pineau décroche, les producteurs s’accrochent

Année décevante pour le pineau des Charentes qui, comme nombre d’AOC viticoles, n’a pas été en mesure de poursuivre l’embellie entamée à la sortie de la crise covid l’an dernier.

Pascal Guilloton, président, et Cyril Michaud, responsable technique.

Conte et Filles, à Chillac, a accueilli une des réunions de secteur du comité du pineau des Charentes. Pour les producteurs de pineau, la quantité n’est pas au rendez-vous, avec une baisse de la production de 57 118 à 55 732 hl. « Ce n’est pas une surprise. La baisse correspond à ce qu’on attendait suite aux dégâts de grêle », synthétise Pascal Guilloton, président du syndicat des producteurs de Pineau des Charentes. « La qualité des produits est globalement bonne, mais il y a besoin de faire des assemblages pour compenser une faible acidité, des sucres très hauts... parfois trop hauts », note Cyril Michaud, responsable technique du Syndicat des producteurs de Pineau.

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