Aller au contenu principal

Le Manslois : le goût du terroir

 La fromagerie Le Manslois, à Rivières,  fête cette année ses 60 ans. David Paulet, petit-fils des fondateurs de ce produit artisanal et local, a repris l’entreprise en 2017. Il décroche le label « Artisans gourmands ».

Le Manslois, vache ou chèvre, se retrouve dans les rayons en Charente.
Le Manslois, vache ou chèvre, se retrouve dans les rayons en Charente.
© E.S.

« Le Manslois, c’est le fromage de mon enfance ». Cette phrase, David Paulet a l’habitude de l’entendre lorsqu’il fait des animations commerciales en magasins. Le gérant de la fromagerie a conservé ce produit unique, créé en 1962.

Certes, le process de fabrication a été revu, mais il permet toujours de proposer ce goût unique, tant apprécié des consommateurs, « ce caillé, mélangé, salé, affiné pour obtenir cet aspect lisse ». Le fromage blanc, au lait entier pasteurisé de vache (et de chèvre, lancé en 1994), légèrement salé, ravit les palais charentais depuis 1962.

Un produit

David a été géomètre pendant 13 ans en Vendée, avant de reprendre l’entreprise familiale, succédant à son oncle.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Dany Dubernard a été élue maire de Boivre-la-Vallée en mai 2020. Elle ne se représente pas en mars 2026.
Boivre-la-Vallée supprime ses communes déléguées
Le 1er janvier, Boivre-la-Vallée n'aura plus ni mairie déléguée ni maire délégué. Une économie mais aussi une meilleure…
L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Sébastien Depoorter est directeur de l'établissement M-Extend de Loudun
Dans les coulisses de l'industrie locale
Dans le cadre de la semaine de l'industrie, le site de Loudun de la société M-Extend (anciennement Manip') ouvre ses portes. Son…
Mélanie Gatard a lancé son activité d'apicultrice en 2023 à Chabrac.
Une année correcte pour le miel
Installée depuis 2023, Mélanie Gatard est apicultrice à Chabrac.
À droite, Laurent Escot, responsable de la formation de technicien entrepreneur agricole et les 5 (sur les 6) apprenants de cette année.
En formation de "technicien entrepreneur agricole"

Depuis le 22 septembre, 6 personnes ont intégré la formation de Technicien entrepreneur agricole à la MFR de Chauvigny.…

Publicité