Aller au contenu principal

Le Manslois : le goût du terroir

 La fromagerie Le Manslois, à Rivières,  fête cette année ses 60 ans. David Paulet, petit-fils des fondateurs de ce produit artisanal et local, a repris l’entreprise en 2017. Il décroche le label « Artisans gourmands ».

Le Manslois, vache ou chèvre, se retrouve dans les rayons en Charente.
Le Manslois, vache ou chèvre, se retrouve dans les rayons en Charente.
© E.S.

« Le Manslois, c’est le fromage de mon enfance ». Cette phrase, David Paulet a l’habitude de l’entendre lorsqu’il fait des animations commerciales en magasins. Le gérant de la fromagerie a conservé ce produit unique, créé en 1962.

Certes, le process de fabrication a été revu, mais il permet toujours de proposer ce goût unique, tant apprécié des consommateurs, « ce caillé, mélangé, salé, affiné pour obtenir cet aspect lisse ». Le fromage blanc, au lait entier pasteurisé de vache (et de chèvre, lancé en 1994), légèrement salé, ravit les palais charentais depuis 1962.

Un produit

David a été géomètre pendant 13 ans en Vendée, avant de reprendre l’entreprise familiale, succédant à son oncle.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

À Clavé, en Gâtine, cédants et repreneurs sont réunis sur l'exploitation de polyculture-élevage.
De gauche à droite : Olivier et Thierry Parent, Daniel et Valentin Nivault et François Agneray.
À 50 ans, il cède son exploitation et installe deux jeunes

À Clavé, Olivier Parent, 50 ans, a fait le choix de cesser son activité d'agriculteur après le départ à la retraite de son…

Claire Charron, agent d'assurances dans le sud Deux-Sèvres, pose ici avec Tartine, sa génisse Parthenaise, récemment accueillie sur l'exploitation de ses voisins, et avec un chiot de la dernière portée de huskies de l'élevage canin familial.
Portrait de femme en agriculture : Claire, le conseil au service des agriculteurs

Originaire du Loiret, Claire Charron, piquée d'agriculture dès l'enfance, est devenue une figure incontournable du conseil…

Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

À 22 ans, Charlotte Boyé veut prendre le temps de gagner en expérience, avant une éventuelle installation.
Charlotte et les vaches

Charlotte Boyé est salariée sur deux élevages sélectionneurs allaitants de Gâtine. L'emploi idéal pour cette mordue des vaches…

Laetitia Desclaux est installée à Orches.
" Plus qu'un travail, une véritable passion "
Laëtitia Desclaux est installée depuis mai 2023 à Orches. Elle partage son expérience de jeune installée. Entrée dans le monde du…
La montée des eaux menace les surfaces déjà emblavées.
Les Deux-Sèvres les pieds dans l'eau

Le dernier épisode de pluies, entre le 21 et le 25 février, a provoqué de nouvelles crues des cours d'eau et le décès d'…

Publicité