Aller au contenu principal

Le Manslois : le goût du terroir

 La fromagerie Le Manslois, à Rivières,  fête cette année ses 60 ans. David Paulet, petit-fils des fondateurs de ce produit artisanal et local, a repris l’entreprise en 2017. Il décroche le label « Artisans gourmands ».

Le Manslois, vache ou chèvre, se retrouve dans les rayons en Charente.
Le Manslois, vache ou chèvre, se retrouve dans les rayons en Charente.
© E.S.

« Le Manslois, c’est le fromage de mon enfance ». Cette phrase, David Paulet a l’habitude de l’entendre lorsqu’il fait des animations commerciales en magasins. Le gérant de la fromagerie a conservé ce produit unique, créé en 1962.

Certes, le process de fabrication a été revu, mais il permet toujours de proposer ce goût unique, tant apprécié des consommateurs, « ce caillé, mélangé, salé, affiné pour obtenir cet aspect lisse ». Le fromage blanc, au lait entier pasteurisé de vache (et de chèvre, lancé en 1994), légèrement salé, ravit les palais charentais depuis 1962.

Un produit

David a été géomètre pendant 13 ans en Vendée, avant de reprendre l’entreprise familiale, succédant à son oncle.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Eric Dion se demande s'il va garder ses trois enrouleurs.
Aslonnes : l’éleveur Éric Dion privé d’eau pour 2026

Avec une baisse de plus de 70 % de ses autorisations de prélèvement, Eric Dion, éleveur porcin à Aslonnes devra acheter du…

Dominique Pain et Fabrice Hairault.
Les Abattoirs de Couhé en lieu de culture

Transformer une friche industrielle en lieu de concert, de diffusion de films et plus généralement de rencontres conviviales…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Éric Forin, Directeur général de Terrena, Olivier Chaillou, Président de Terrena, Bernard Guillard, Président d'Agrial et Julien Heillaut, Directeur général d'Agrial.
Fusion Terrena-Agrial : les agriculteurs de la Vienne entre espoirs et inquiétudes

Le projet de rapprochement entre les deux géants coopératifs Terrena et Agrial, annoncé le 22 septembre, ferait naître le…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
Publicité