Aller au contenu principal

Le Guimbelot change de mains mais pas de caractère

Depuis janvier, Freddy Radepont et Corinne Millon découvrent les subtilités du Guimbelot qu’ils reprendront en novembre. L’actuel propriétaire, Henri Jammet, veille à ce que son vignoble maintienne un caractère unique et irréprochable.

Freddy Radepont, un des deux repreneurs, poursuit son apprentissage sous l’œil vigilant et exigeant d’Henri Jammet (à droite).
Freddy Radepont, un des deux repreneurs, poursuit son apprentissage sous l’œil vigilant et exigeant d’Henri Jammet (à droite).
© A.V.

Après presque 20 années passées à choyer le Guimbelot, un vin blanc atypique reconnu pour sa qualité, Henri Jammet va passer la main. Le viticulteur de Saint-Sornin transmet ses terres, un savoir-faire et un peu de son esprit à ses successeurs qu’il reçoit en parrainage avant la succession du vignoble.Du parrainage, presque du compagnonnage. Henri Jammet s’est imposé des standards de qualité élevés, et son successeur doit se mettre au diapason. Pour cet ancien technicien en Chambre d’agriculture, pas question de mégoter. Il a commencé par quelques hectares de vignes pour produire du rouge, à destination de la coopérative locale. Il met en pratique ses connaissances, expérimente également.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité