Aller au contenu principal

Lait
Le Glac prépare la fusion des actifs des coopératives de base

Vendredi 30 septembre lors de l’assemblée générale du Glac, les représentants des coopératives de base se sont prononcés à l’unanimité pour la fusion des actifs. Le 15 décembre à l’occasion des assemblées générales extraordinaires, les adhérents prendront position.

Un travail de restructuration industrielle et commerciale est à l’ordre du jour au Glac.
Un travail de restructuration industrielle et commerciale est à l’ordre du jour au Glac.
© Institut de l’élevage
Au Glac, on tire les enseignements du passé. Un an après les larges communications annonçant un rapprochement imminent, puis ajourné, avec Eurial, Alain Lebret et son équipe optent pour la discrétion. « 2014 est une échéance importante pour nos entreprises du sud Loire. Nous devons nous préparer à franchir ce cap. Nous le faisons. Certaines réflexions doivent être conduites en interne avant d’être exposées sur la place publique », jugeait le président du Glac, vendredi 30 septembre, peu avant l’assemblée générale de son groupe. En ce qui concerne d’éventuels regroupements, l’élu professionnel ne dira pas plus que ces quelques mots : « Nous sommes conscients, et les échanges avec Eurial nous l’ont confirmé l’an passé, toute discussion avec d’autres opérateurs doit être précédée d’une évolution de la structure du Glac. Notre entreprise est incompréhensible pour le monde extérieur ». Les participants à l’assemblée générale, qui s’est tenue dans les locaux de l’Ulds à Champdeniers au terme d’une réunion de travail à huis clos, ont voté à l’unanimité la fusion des actifs des coopératives de base. « Nous faisons les frais d’une organisation trop compliquée. Nous devons modifier notre structure pour alléger notre dispositif, le rendre plus dynamique. En transférant l’ensemble des activités des coopératives de base au Glac, on attend des économies, de la simplification et de la réactivité indispensable dans le contexte laitier actuel. » Courant novembre, les adhérents de Charente Lait, de Capribeurre, de l’Usval et de Lescure seront réunis. « Le projet leur sera présenté. Je pense que les éleveurs attendent cette simplification », commente Alain Lebret. Le 15 décembre des assemblées générales extraordinaires seront conduites. Le vote de la fusion des actifs sera à l’ordre du jour. « 2010 a été une année légèrement déficitaire. 2011 est une année difficile. Nous avons entrepris un travail de restructuration industrielle et commerciale plus que nécessaire. Aujourd’hui ce travail nous coûte alors que le prix du lait, et heureusement pour les producteurs, est haut. Compte tenu de la situation, nous ne suivrons malheureusement  pas les accords interprofessionnels en lait de vache sur la fin de l’année 2011. C’est un choix. Notre priorité est de préparer l’avenir. » Le président du Glac compte sur une évolution positive des résultats de l’entreprise dans les mois à venir. L’objectif annoncé est d’honorer dès 2012 les accords interprofessionnels.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité