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Le gel frappe une nouvelle fois les vergers, vignes et asperges de la Vienne

Une gelée de printemps violente s’est une nouvelle fois invitée dans la Vienne, mettant les arboriculteurs et les viticulteurs en stress le week-end dernier. Certains vont devoir faire une croix sur une grande partie de leur production. 

Décidément la nature est très sévère avec les arboriculteurs et les viticulteurs. Comme l’année dernière, à peu près aux mêmes dates, le printemps est marqué par une gelée noire. Elle suscite la consternation chez les producteurs. « La température est descendue jusqu’à -5,5° ici dans la nuit de dimanche à lundi », dit Emmanuel Fournier, arboriculteur aux Vergers des Savoies à Vouneuil-sur-Vienne, encore secoué par le gel du week-end dernier. Et pour cause. « Tous nos fruits à noyaux sont grillés », se désole le producteur qui a été sur le pont avec ses associés de 2 h à 9 h du matin. Une nuit éprouvante, avoue-t-il. « On a fait ce qu’on a pu en installant des bougies dans le vergers, en allumant des feux, en mettant en route la tour de ventilation. Mais avec ces températures à cette période-là de l’année, rien ne fonctionne en techniques antigel, à part l’aspersion. » L’arboriculteur signale qu’une belle récolte se préparait, en abricot notamment.

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