Aller au contenu principal

Le concours fait recette

En cuisine, les concours, ce n’est pas qu’un rendez-vous de télévision. Comme le font les ouvriers avec les MOF, les apprentis se mesurent dans le concours des MAF. La finale régionale s’est déroulée mardi à Poitiers. 

© Elisabeth Hersand

Au menu, il y avait un soufflé d’œuf poché en croustade ; un quasi de veau poêlé, sauce porto, laitue braisée et pomme fondante. Et en dessert une interprétation libre autour de l’ananas. Mais pour les 11 apprentis qui étaient ce mardi au CFA de Poitiers, c’était surtout le sujet de l’épreuve finale régionale du meilleur apprenti cuisinier de France. Des élèves qui ont obtenu en juin dernier leur CAP de cuisine, et qui sont désormais en BacPro, dans 6 établissements de la région: le CFA de Poitiers, le lycée des Terres Rouges à Civray, le lycée Marc Godrie à Loudun, le lycée Kyoto à Poitiers, le Cifop à Angoulême et le lycée hôtelier de la Rochelle.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité