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Le nombre de déconversions dans le bio progresse...

Les chiffres des déconversions bio restent limités. Mais c’est en Nouvelle-Aquitaine qu’elles sont les plus fréquentes: 4,80%. 

Déconversions par régions
© Agrapresse

"C'est un signal faible que nous regardons attentivement », résume Laure Verdeau, directrice de l'Agence bio. Elle dévoile ces chiffres pour la première foi : en 2021, au moins 2 300 exploitations auraient quitté la bio. Des « abandons » représentant seulement 4 % des 58 720 fermes certifiées du territoire, une proportion correspondant à la moyenne des cinq dernières années. Autre point de repère souligné par l'Agence bio : les arrêts restent largement inférieurs aux 7 500 nouvelles conversions de l'année. « Ce n'est pas choquant par rapport à des turn-overs beaucoup plus importants qu'on peut voir chez d'autres acteurs du bio, comme en boulangerie par exemple », relativise Dorian Fléchet, en charge de l'Observatoire national de l'agriculture biologique au sein de l'Agence bio.

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