Aller au contenu principal

L’aliment complet, « idéal » pour les agneaux de bergerie

  

© Ciirpo

Les valeurs alimentaires optimums d’un aliment complet pour la finition d’agneaux de bergerie sevrés sont aujourd’hui bien connues. Les grandes règles sont les suivantes. D’une part, sa valeur énergétique est de l’ordre de 0,9 UFV par kg brut (Unité Fourragère Viande). Elle peut être plus faible (entre 0,85 et 0,9 UFV par exemple) mais, dans ce cas, les quantités de granulés nécessaires sont majorées. Car les agneaux régulent leur consommation quotidienne sur l’énergie contenue dans l’aliment. En conséquence, à même taux de protéines, l’aliment le plus intéressant est celui dont l’UFV est la moins chère. Se baser sur les PDI et non la MAT D’autre part, un taux de 100 g de PDI (Protéines Digestives Intestinales) par kg brut correspond au potentiel de croissance actuel des agneaux. Se baser sur la teneur en MAT (Matière Azotée Totales) est insuffisant. En effet, elle ne reflète pas la valorisation réelle de l’aliment par les agneaux qui sont des ruminants et non des monogastriques.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Publicité