Aller au contenu principal

Elevage info du 28 août 2020
Lait d’été et chaleur : limiter le stress thermique chez la vache laitière

Alimentation des vaches laitières
Il faut assurer une alimentation de qualité, la plus fraîche possible, fractionner les repas si nécessaire et évacuer les refus.
© Franck Mechekour

Lorsque les vaches laitières ont très chaud, il faut de l’eau pour éviter les baisses de consommation et une alimentation de qualité pour compenser les pertes d’énergie. Il faut favoriser l’accès à une eau propre et abondante pour compenser les pertes par transpiration et respiration. Tout doit être fait pour refroidir la température corporelle (ombre, aspersion, ventilation, brumisation). Il faut assurer une alimentation de qualité, la plus fraîche possible, fractionner les repas si nécessaire et évacuer les refus. L’éleveur veillera à la densité énergétique des rations et doit la re-densifier en cas de baisse d’ingestion. Il faut être vigilant sur les acidoses. On augmentera alors la concentration de minéraux et de vitamines dans l’alimentation, en particulier sodium, potassium et magnésium. Il faut aussi tamponner le rumen avec la distribution de bicarbonate de sodium à 150-200 g / vache / jour pendant la saison chaude.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité