Aller au contenu principal

L’Agneau Poitou-Charentes à la table du Tour Poitou-Charentes

Comme il est de tradition depuis plusieurs décennies, l’Agneau Poitou-Charentes était au menu du Tour Poitou-Charentes la semaine dernière. L’occasion pour le GIE Ovin du Centre Ouest de mettre en avant cette production locale et de proposer aux consommateurs de nouvelles manières de consommer de l’agneau.

© Guillaume de Werbier

Pendant que l’Italien Matteo Pelucchi remportait le sprint de la 3ème étape du Tour Poitou-Charentes le 29 août dernier, à Pleumartin, une dizaine de bouchers commençaient à faire chauffer les planchas : au menu pour le déjeuner des 500 invités de la compétition sportive ce jour-là : de l’agneau du Poitou-Charentes. Les artisans ont bien sûr fait griller des côtelettes. « On a aussi préparé des steaks hachés d’agneau avec des morceaux moins nobles (poitrine, collier) », explique, le très jovial Jean-Claude Chevalier, de la Fédération des bouchers de la Vienne. Pour l’occasion, le GIE Ovins du Centre Ouest avait fourni 6 carcasses d’animaux abattus à la Sodem.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Hubert Touret a déjà référencé près de 600 sites entre Angers, Tours et Poitiers.
Une appli pour faire tomber les frontières touristiques
Quand on est en vacances à Chinon, pourquoi on ne viendrait pas faire un tour dans la forêt de Scévolle ou à Angles-sur-l'Anglin…
François Alix fera visiter son "Magic Hortus" pour les journées du patrimoine.
Journées du patrimoine : Le Magic Hortus se visite

À Verrue, se cache le Magic Hortus. Le jardin de François Alix est ouvert au public pour les prochaines journées du patrimoine…

Une cinquantaine de représentants d'OPA étaient présents.
Le mal-être s'ajoute aux difficultés financières
Le Conseil de l'agriculture française de la Vienne s'est réuni lundi dernier. Autour de la table, une cinquantaine de…
Le crédit d'impôt a notamment permis à Quentin Ganne, à Bretignolles, de travailler sur le désaisonnement.
Ovins : un crédit d'impôt pour aller soutenir les investissements de recherche

Le GIE ovin du Centre Ouest et l'ADPAP ont mis en avant, lors de Tech Ovin, le crédit d'impôt recherche innovation, qui…

À Parthenay, pleins feux sur l’élevage

Cette année, le festival de l’élevage et de la gastronomie tombe le weekend des journées du patrimoine...…

Didier Seguin et Sylvain Legendre sont membres du bureau de l'Adime86. 
Externaliser des missions des entreprises

L'association des indépendants des métiers externalisés de la Vienne (Adime86) veut regrouper des indépendants pour proposer…

Publicité