Aller au contenu principal

Spiritueux
Cognac : la transition environnementale au coeur de la filière

Près de 200 personnes ont répondu présents à l'invitation du BNIC pour la première édition des " Rendez-vous de l'innovation durable cognac ", en partenariat avec Inno'vin, à Jonzac.

La table ronde a permis de montrer la volonté des acteurs de la filière à répondre aux enjeux environnementaux.
© L.G.

Le thème de cette rencontre était ambitieux : " comment produire durablement sans produits phytosanitaires de synthèse ? ". Comme l'a rappelé en préambule François Bodin, co-président de la commission technique et développement durable du BNIC, "l'alternative aux produits phytosanitaires de synthèse est au cœur de nos attentes sociétales et c'est un enjeu majeur pour les ressortissants de la filière. La filière cognac doit veiller à son impact environnemental et sociétal en recherchant notamment une ambition constante de l'utilisation des pesticides de synthèse afin de s'en émanciper à terme". La filière souhaite accélérer la mise en place de ces alternatives. Certaines sont déjà effectives comme la réduction des herbicides. D’autres actions et projets de recherche seront engagés en parallèle afin de faire face aux enjeux et défis techniques présents et à venir.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Publicité