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Ergonomie
La traite étudiée à 360°

Le projet ErgoTraite, piloté par l'Idele, vise à optimiser l'ergonomie de la traite, de plus en plus vécue comme une contrainte. Enquêtes de terrain et modélisation par imagerie 3D sont en cours pour insuffler des pistes d'innovation.

Selon un récent sondage, conduit par l'Idele, la traite demeure "globalement appréciée" par 69 % des trayeurs : "Les éleveurs voient tout en salle de traite, ils ont beaucoup de retours sur leur conduite zootechnique", rapporte Jean-Louis Poulet, responsable R&D du projet ErgoTraite à l'Institut de l'Élevage.

Cependant, la traite est de plus en plus synonyme de pénibilité, en majeure partie du fait des tâches annexes (nettoyage des surfaces, préparation des trayons, circulation des animaux) qui deviennent vite chronophages. "Une traite ne devrait pas excéder 1 h 30, tout compris".

D'autant plus que "le nombre de vaches par trayeur est plus important qu'avant", souligne Sébastien Guiocheau, chargé d'études et de conseil bâtiments équipements à la chambre régionale d'agriculture de Bretagne.

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