Aller au contenu principal

La qualité microbiologique des laits impacte la qualité et la sécurité des produits

Les éleveurs doivent veiller à réduire le nombre de bactéries dans le lait, susceptibles d’entraîner des problèmes sanitaires au cours de la transformation. Le Lasat met à leur disposition depuis quatre ans un appareil détectant rapidement les germes présents.

Le Lasat est équipé de matériels permettant d’identifier 
la bactérie responsable de la pathologie d’un animal.
Le Lasat est équipé de matériels permettant d’identifier
la bactérie responsable de la pathologie d’un animal.
© Archives

En dehors de ces dangers biologiques et chimiques, il existe une multitude de bactéries susceptibles d’affecter l’homme mais seulement quelques espèces ou types (moins d’une vingtaine) sont potentiellement « dangereuses » pour la santé ou nuisibles à la qualité des procédés de transformation (productions invendables de fromages non conformes en aspect, couleur, consistance…).
Depuis quatre ans, le Lasat est équipé d’un appareil qui permet d’identifier les bactéries présentes très rapidement et à petit prix. On peut par exemple réaliser des analyses sur les laits de tank.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

François Rondeleux a repris l'exploitation en 2023.
Le Chapeau change de mains
Depuis 2 ans, c'est François Rondeleux qui est aux commandes du Chapeau, à Maulay. Le jeune homme a repris l'exploitation…
Cécile et Thierry Lemaître gèrent avec leur fils et leur belle-fille ce gîte.
Un gîte tout confort, attenant à l'exploitation
C'était une petite maison familiale. Le relais du Mardelon, à Messemé est aujourd'hui un gîte 3 étoiles, géré par la famille…
Clémence Emery prépare la finale du concours de reconnaissance des végétaux au lycée de Thuré.
La finale du concours de reconnaissance des végétaux en ligne de mire
Ils étaient 100 à concourir et ils ne sont plus que 5 qualifiés pour la finale du Concours national de reconnaissance des…
FNSEA, CR, JA et Adiv ont rencontré le Préfet pendant plus de deux heures.
Eau : les tensions montent d'un cran

À quelques jours de la mobilisation de Bassines Non Merci à Poitiers, mais aussi du bureau du Sage Clain, pendant lequel sera…

Le Préfet de la Vienne se positionne pour le stockage de l'eau

A quelques heures d'une manifestation de Bassines Non Merci, le Préfet de la Vienne a publié un argumentaire dans lequel il…

Au Jard'in des Chèvres à Vouzan ouvrira ses portes aux porteurs de projets le 3 juin. Pour plus d'information : richard88helene@gmail.com. Inscription obligatoire jusqu'au 1er juin sur terredeliens.org ou en scannant le QR code ci-dessous.
Une ferme ouverte pour trouver un associé Au Jard'in des Chèvres
Suite au départ prochain de Fanny Goudet, Hélène Richard est à la recherche d'un associé pour maintenir et développer l'activité…
Publicité