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La qualité microbiologique des laits impacte la qualité et la sécurité des produits

Les éleveurs doivent veiller à réduire le nombre de bactéries dans le lait, susceptibles d’entraîner des problèmes sanitaires au cours de la transformation. Le Lasat met à leur disposition depuis quatre ans un appareil détectant rapidement les germes présents.

Le Lasat est équipé de matériels permettant d’identifier 
la bactérie responsable de la pathologie d’un animal.
Le Lasat est équipé de matériels permettant d’identifier
la bactérie responsable de la pathologie d’un animal.
© Archives

En dehors de ces dangers biologiques et chimiques, il existe une multitude de bactéries susceptibles d’affecter l’homme mais seulement quelques espèces ou types (moins d’une vingtaine) sont potentiellement « dangereuses » pour la santé ou nuisibles à la qualité des procédés de transformation (productions invendables de fromages non conformes en aspect, couleur, consistance…).
Depuis quatre ans, le Lasat est équipé d’un appareil qui permet d’identifier les bactéries présentes très rapidement et à petit prix. On peut par exemple réaliser des analyses sur les laits de tank.

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