Aller au contenu principal

La moutarde de Lencloître de retour sur les tables locales

Passionné de condiments, Alain Jomier s’est lancé dans la production de la moutarde de Lencloître, imaginée par les sœurs apothicaires du couvent de la ville. 

Alain Jomier a ressuscité la moutarde de Lencloître après avoir retrouvé la recette dans un grenier.
© Marine Nauleau

Fabriquer la moutarde de Lencloître fera partie d’une des vies d’Alain Jomier. Après avoir été professeur à l’école des Beaux-Arts de Poitiers ou  avoir sillonné le monde en tant que réalisateur de documentaires pour Arte. Originaire du Berry, Alain Jomier partage déjà son temps entre Paris et le Poitou quand il pose définitivement ses bagages en 2018 dans le château de Saint-Bonnet à Sérigny, qu’il rachète pour le restaurer. C’est dans le grenier qu’il va retrouver des archives, notamment culinaires : livres de cuisine, remèdes de grands-mères et de nombreux feuillets sur les moutardiers locaux, de Saint-Maixent, de Poitiers, de Bordeaux ou encore d’Issoudun. Un chapitre important concerne la moutarde de Lencloître et le passionné de condiments qu’il est, tombe amoureux de son histoire.

7 recettes, 6 herbes aromatiques

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Eric Dion se demande s'il va garder ses trois enrouleurs.
Aslonnes : l’éleveur Éric Dion privé d’eau pour 2026

Avec une baisse de plus de 70 % de ses autorisations de prélèvement, Eric Dion, éleveur porcin à Aslonnes devra acheter du…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
Mélanie Gatard a lancé son activité d'apicultrice en 2023 à Chabrac.
Une année correcte pour le miel
Installée depuis 2023, Mélanie Gatard est apicultrice à Chabrac.
À droite, Laurent Escot, responsable de la formation de technicien entrepreneur agricole et les 5 (sur les 6) apprenants de cette année.
En formation de "technicien entrepreneur agricole"

Depuis le 22 septembre, 6 personnes ont intégré la formation de Technicien entrepreneur agricole à la MFR de Chauvigny.…

Publicité