Aller au contenu principal

Alimentation
La luzerne déshydratée, un atout pour les éleveurs et l'environnement

© Arvalis

Selon une étude réalisée par l'Inrae et présentée cette semaine au Space, la luzerne déshydratée augmente le rendement fromager par rapport à la fétuque déshydratée. " Nous avons constaté une hausse globale de la teneur en protéines, des matières grasses et du rendement fromager en frais ", relate Catherine Hurtaud, ingénieure de recherches à l'Inrae.

Concrètement, trente-six chèvres alpines en lactation ont été réparties en trois lots : un recevant de la fétuque déshydratée, un autre de la luzerne déshydratée et le dernier les deux aliments à parts égales, le tout pendant six semaines. Si la production laitière est restée relativement similaire, les taux butyreux et protéique ont bien augmenté avec la luzerne. Les laits se sont révélés plus riches en caséine, protéine et urée. Cette augmentation de rendement en frais a été estimée à 10 %, du fait d'un taux de matière utile plus élevé. En revanche, le rendement fromager de type lactique est resté le même.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

Le colza sentira bientôt la rose

Si la floraison du colza, chaque début de printemps, ravit les yeux, elle est un peu moins réjouissante pour…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Publicité