Aller au contenu principal

Alimentation
La luzerne déshydratée, un atout pour les éleveurs et l'environnement

© Arvalis

Selon une étude réalisée par l'Inrae et présentée cette semaine au Space, la luzerne déshydratée augmente le rendement fromager par rapport à la fétuque déshydratée. " Nous avons constaté une hausse globale de la teneur en protéines, des matières grasses et du rendement fromager en frais ", relate Catherine Hurtaud, ingénieure de recherches à l'Inrae.

Concrètement, trente-six chèvres alpines en lactation ont été réparties en trois lots : un recevant de la fétuque déshydratée, un autre de la luzerne déshydratée et le dernier les deux aliments à parts égales, le tout pendant six semaines. Si la production laitière est restée relativement similaire, les taux butyreux et protéique ont bien augmenté avec la luzerne. Les laits se sont révélés plus riches en caséine, protéine et urée. Cette augmentation de rendement en frais a été estimée à 10 %, du fait d'un taux de matière utile plus élevé. En revanche, le rendement fromager de type lactique est resté le même.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Hubert Touret a déjà référencé près de 600 sites entre Angers, Tours et Poitiers.
Une appli pour faire tomber les frontières touristiques
Quand on est en vacances à Chinon, pourquoi on ne viendrait pas faire un tour dans la forêt de Scévolle ou à Angles-sur-l'Anglin…
La parcelle de 40 hectares comprenait notamment le circuit qui accueille les traditionnels Moiss'Batt'Cross.
 Plus  de  12 000  personnes
La 21e fête de la Terre des Jeunes agriculteurs de la Vienne s'est tenue samedi et dimanche dernier, à Smarves. 
Michel Baudrez fut la cheville ouvrière de multiples manifestations agricoles.
Avec Michel Baudrez, un rassembleur s'en est allé

L'agriculture deux-sévrienne a perdu une de ses figures : lundi 11 août, Michel Baudrez s'est…

Si les allées du village des producteurs et des partenaires ont pu se vider par moments le samedi, la foule y était bien présente tout au long de la journée le dimanche.
Aux Gonds, 14 000 visiteurs malgré la chaleur

L'événement organisé par les Jeunes Agriculteurs de Charente-Maritime les 16 et 17 août aux Gonds a attiré un public nombreux…

Nathalie Epagneaud accueillera dans ce pré les participants à ce marché gourmand et nocturne.
Un marché festif dans les prés

Le Gaec du Pont Rouge, à St-Loup (17), accueillera le 6 septembre un marché fermier et gourmand ; un rendez-vous qui est une…

Le train parcourt les 49 km qui séparent Limoges à Eymoutiers.
La montagne à toute vapeur
À l'inverse du TGV, le train à vapeur prend son temps. Et entre Limoges et Eymoutiers, touristes et autochtones profitent des…
Publicité