Aller au contenu principal

La jeunesse aux fourneaux

Julien Verrat préside aux destinées du restaurant étoilé " La Ribaudière " à Bourg-Charente, créé par son père Thierry en 1989. Une transmission douce s'opère sur les bords de la Charente.

Le chef Julien Verrat est un fin connaisseur des vins... et cognacs de sa région.
Le chef Julien Verrat est un fin connaisseur des vins... et cognacs de sa région.
© (© ES)

Tombé dans la marmite quand il était petit, Julien Verrat ne se voyait pas autre part que derrière les fourneaux, dans une cuisine. " Le restaurant était mon terrain de jeu. Je voyais mes parents travailler tout le temps, mais ça ne m'a pas rebuté, au contraire ! " À 16 ans, Julien Verrat part faire son apprentissage chez Christopher Coutanceau à La Rochelle. Il revient travailler plusieurs mois à Bourg-Charente, puis il entame un long séjour au Japon, à Kyoto. " J'ai travaillé dans un restaurant traditionnel, le Kikunoi, un trois étoiles au Michelin. J'ai vécu une totale immersion dans la culture nippone. Les Japonais sont très gentils, très accueillants ". Julien part ensuite au Caire, où il travaillera six mois pour le groupe Hilton. " Puis, j'ai ouvert mon premier restaurant avec mon père, " La Plage de La Ribaudière ", à Ronce-les-Bains. Nous proposions une cuisine de marché, très portée sur le poisson, les coquillages... Dans le fief de l'huître !

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

François Rondeleux a repris l'exploitation en 2023.
Le Chapeau change de mains
Depuis 2 ans, c'est François Rondeleux qui est aux commandes du Chapeau, à Maulay. Le jeune homme a repris l'exploitation…
Cécile et Thierry Lemaître gèrent avec leur fils et leur belle-fille ce gîte.
Un gîte tout confort, attenant à l'exploitation
C'était une petite maison familiale. Le relais du Mardelon, à Messemé est aujourd'hui un gîte 3 étoiles, géré par la famille…
Clémence Emery prépare la finale du concours de reconnaissance des végétaux au lycée de Thuré.
La finale du concours de reconnaissance des végétaux en ligne de mire
Ils étaient 100 à concourir et ils ne sont plus que 5 qualifiés pour la finale du Concours national de reconnaissance des…
FNSEA, CR, JA et Adiv ont rencontré le Préfet pendant plus de deux heures.
Eau : les tensions montent d'un cran

À quelques jours de la mobilisation de Bassines Non Merci à Poitiers, mais aussi du bureau du Sage Clain, pendant lequel sera…

De gauche à droite, Samuel Arlaud, Mathilde Duris et Éric Dauchier, coprésidents de la MJC Claude Nougaro et Carole Maire, la directrice, attendent plus de mobilisation des élus pour sauver la structure.
Des finances qui plombent les missions associatives

C'est au sud du département que nous tournons le regard. La MJC Claude Nougaro a annoncé des difficultés financières telles…

Au Jard'in des Chèvres à Vouzan ouvrira ses portes aux porteurs de projets le 3 juin. Pour plus d'information : richard88helene@gmail.com. Inscription obligatoire jusqu'au 1er juin sur terredeliens.org ou en scannant le QR code ci-dessous.
Une ferme ouverte pour trouver un associé Au Jard'in des Chèvres
Suite au départ prochain de Fanny Goudet, Hélène Richard est à la recherche d'un associé pour maintenir et développer l'activité…
Publicité