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La jeunesse aux fourneaux

Julien Verrat préside aux destinées du restaurant étoilé " La Ribaudière " à Bourg-Charente, créé par son père Thierry en 1989. Une transmission douce s'opère sur les bords de la Charente.

Le chef Julien Verrat est un fin connaisseur des vins... et cognacs de sa région.
Le chef Julien Verrat est un fin connaisseur des vins... et cognacs de sa région.
© (© ES)

Tombé dans la marmite quand il était petit, Julien Verrat ne se voyait pas autre part que derrière les fourneaux, dans une cuisine. " Le restaurant était mon terrain de jeu. Je voyais mes parents travailler tout le temps, mais ça ne m'a pas rebuté, au contraire ! " À 16 ans, Julien Verrat part faire son apprentissage chez Christopher Coutanceau à La Rochelle. Il revient travailler plusieurs mois à Bourg-Charente, puis il entame un long séjour au Japon, à Kyoto. " J'ai travaillé dans un restaurant traditionnel, le Kikunoi, un trois étoiles au Michelin. J'ai vécu une totale immersion dans la culture nippone. Les Japonais sont très gentils, très accueillants ". Julien part ensuite au Caire, où il travaillera six mois pour le groupe Hilton. " Puis, j'ai ouvert mon premier restaurant avec mon père, " La Plage de La Ribaudière ", à Ronce-les-Bains. Nous proposions une cuisine de marché, très portée sur le poisson, les coquillages... Dans le fief de l'huître !

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