Aller au contenu principal

"La Ferme France doit s'affirmer "

Arnaud Rousseau, président national de la FNSEA, était en Charente pour un moment de rencontre avec les acteurs du territoire, ce jeudi 12 octobre, au siège du Crédit Agricole Charente-Périgord à Soyaux.

Arnaud Rousseau, président de la FNSEA, lors d'une conférence le jeudi 12 octobre 2023 au siège du Crédit Agricole de Charente-Périgord à Soyaux.
© Alexandre Veschini

Le président national est intervenu sur le thème : "S'engager avec les femmes et les hommes qui ont le goût d'entreprendre en agriculture pour des territoires vivants dynamiques". Jean-Bernard Sallat, président départemental, et Yohann Guédon, secrétaire général, ont lancé les débats. Après un rapide rappel de l'engagement de la FNSEA depuis sa création, Arnaud Rousseau a embrayé sur son leitmotiv. "Et je m'empresse de dire que le sujet, ce n'est ni la taille de l'exploitation, ni le secteur de production, ni le territoire dans lequel on fait. Mais qu'est-ce qui vous motive, vous les agriculteurs de Charente, dans vos projets quotidiens ? Qu'est-ce que vous avez envie de faire ?", a-t-il indiqué.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

François Berthelot
Disparition de François Berthelot

C'est avec stupeur que la rédaction a appris le décès de François Berthelot, mercredi dernier, suite à un accident avec un…

Intempéries de printemps : cas de force majeure reconnu pour tout le département

Les fortes intempéries intervenues en sortie d’hiver et au printemps ont, pour certaines exploitations, empêché les semis…

Un collectif s'est constitué pour faire une offre de rachat de la Ferme de la Combe.
Adriers : une vente d'exploitation controversée

Membres de la Confédération Paysanne 86, adhérents de l'association des Prés survoltés, élus et particuliers : ils…

Michel Cousseau retrace dans cet ouvrage le récit que son papa lui a fait le jour de ses 92 ans de son enfance, dans les Deux-Sèvres et la Vienne.
La vie des paysans du Poitou dans un livre
Dans son dernier livre, Michel Cousseau raconte la vie presque ordinaire d'Alexandre, son papa. Pas tout à fait ordinaire, parce…
Lionel Simon (2e à gauche), entouré de ses salariés : Dylan Jaulin, Flavie Gourbault, Floriane Cousineau.
"Je fais du lait en individuel avec des salariés"

Suite au départ de son associé, Lionel Simon, à La Peyratte, a choisi de garder le troupeau laitier et d'organiser la main d'…

Pour Julien Dupuis, de l'Earl La Mardière à Saivres, la collaboration avec le restaurant O La Vache représente autant une amitié professionnelle forte qu'un débouché intéressant.
O' La vache, la belle histoire de l'éleveur et du restaurateur

La brasserie conviviale, zone Mendès-France à Niort, rouvrira le 3 juin. Depuis 2019, elle met à la carte de la viande…

Publicité