Aller au contenu principal

Chambre d'agriculture
« La demande mondiale est croissante, il ne faut pas lever le pied »

Vendredi 29 juin se tenait la session de la chambre d'agriculture. L'avenir des productions de lait de chèvre et de viande bovine était au coeur des débats.

Le tour d’horizon des productions a permis à Pierre Lambert de découvrir en quelques heures les problématiques agricoles qui se posent en Deux-Sèvres.
Le tour d’horizon des productions a permis à Pierre Lambert de découvrir en quelques heures les problématiques agricoles qui se posent en Deux-Sèvres.
© C. P.

Producteurs, groupements  de producteurs, abattoirs, bouchers... Le travail de prospective entrepris par la chambre d'agriculture et Interviandes Poitou-Charentes mobilise tous les acteurs de la filière. Ensemble, sans tabous, les opérateurs qui vivent de la production et du commerce de la viande bovine s'interrogent sur ce que pourrait être leur secteur d'activité en 2030.  « On se dit les choses, on prend conscience des difficultés auxquelles chaque maillon doit faire face », exprimait Alain Chabauty, lors de la session de la chambre d'agriculture.

Lire la suite en page 3 d'Agri79

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les givrés de Noël lancent leurs défilés sur les routes du Civraisien ce samedi 6 décembre.
Les agriculteurs font briller nos villages
Dans le Civraisien et en Vienne et Gartempe, les agriculteurs, au volant de leurs tracteurs illuminés, parcourent depuis…
Engraissement : des actions pour développer la production

Face à la décapitalisation et aux montants élevés du maigre, Terrena, la Caveb et Feder mettent en place des aides pour…

Renforcement des contrôles des mouvements d'animaux en Deux-Sèvres

Dans un contexte sanitaire évolutif en matière de maladie animale, les services de l'État sont au côté des professionnels des…

Les prix de bovins ont prix 2€/kg depuis le début de l'année.
Un marché bovin qui s'emballe, faute d'offre
Comme partout en France, le nombre de bovins viande ne cesse de baisser dans la Vienne. Moins soumis aux aléas mondiaux que les…
Avec des récoltes records en grandes cultures, le marché est inondé et peine à rémunérer correctement les producteurs.
Céréaliers : des revenus dans le rouge mais quelques leviers à activer

Avec une production mondiale de céréales qui bat des records, les prix ne décollent pas. La recherche d'une meilleure…

Pierre-Adrien Flages et Emmanuel Massicot ont dressé le bilan de l'exercice 2024-2025 et évoqué les projets du groupe COC.
COC poursuit ses projets structurants
Comme on pouvait s'y attendre COC (anciennement Centre Ouest Céréales) a réalisé une très petite collecte en 2024. Ce qui n'…
Publicité