Aller au contenu principal

La coop' roule vert

L'utilisation de biocarburants a augmenté dans l'UE entre 2016 et 2017, et c'est la France qui en consomme le plus gros volume. En Charente-Maritime, la coopérative de Tonnay-Boutonne a franchi le pas.

Manuel Pesche (responsable production végétal) et Olivier Melin présentent leur voiture équipée du kit éthanol.
Manuel Pesche (responsable production végétal) et Olivier Melin présentent leur voiture équipée du kit éthanol.
© Coopérative de Tonnay-Boutonne

La coopérative de Tonnay-Boutonne a anticipé les hausses de prix à la pompe. Elle a acquis une Renault Clio commerciale neuve, équipée du kit éthanol, ce qui lui permet de se fournir en carburant végétal auprès de deux stations (Surgères, Tonnay-Charente). Selon Olivier Melin, son directeur, «la voiture fonctionne parfaitement, et le prix au litre est d’environ 0,58 E. Il est actuellement très agréable de faire le plein pour 25 E. Toutefois, en cas de station trop éloignée, la voiture peut toujours fonctionner à l’essence, ce qui la rend ‘flex fuel’». Actuellement, les coûts d’exploitation du véhicule sont «imbattables, même comparés à ceux d’un véhicule électrique». Mais il n’y a pas que les prix qui entrent en considération dans le choix effectué par la coopérative. «Nous avons d’autant plus la satisfaction de rouler à l’éthanol, que ce carburant est d’origine agricole, produit soit à partir de maïs, de blé ou de betterave. De plus, ce type de carburant diminue les émissions de CO2 de 60% par rapport à de l’énergie fossile.» Convaincue par le bien-fondé économique et environnemental de ce carburant, la coopérative cherche actuellement à acquérir un deuxième véhicule de ce type.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité