Aller au contenu principal

Sécheresse
La calamité agricole demandée

Une centaine de maraîchers s’est mobilisée pour faire reconnaître les dégâts causés par les canicules de 2019.

© Remdumdum

À l’issue de plusieurs semaines d’enquête, le comité départemental Expertise, constitué des quatre syndicats agricoles, de groupes d’assurances et de la DDT, a validé mi-décembre la reconnaissance de calamité agricole pour le maraîchage deux-sévrien. « Nous avions initié la démarche dès cet été, avec Agrobio 79 et le Civam Seuil du Poitou, explique Amandine Pacault, co-porte-parole de la Confédération paysanne des Deux-Sèvres. On a relevé 25 % de pertes en moyenne sur les chiffres d’affaires annuels et, selon les légumes, les pertes varient de 30 à 80 %. Le stress hydrique subi par les cultures a engendré de multiples conséquences négatives : altise du chou, chute de fleurs de tomates et courges, non levée des semis de carottes… ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité