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La bière, prisée par les consommateurs... et les producteurs

Le  houblon était à l’honneur à la Rotative de Buxerolles, les 9 et 10 avril derniers. Pour sa 3e édition, le Poitou Bières Festival présentait une trentaine de brasseurs artisanaux et leurs productions, dont la moitié venait de la région.

Un festival pour découvrir toute la singularité des bières artisanales, comme celles de Pierre Grasswill (au centre), brasseur à Vouillé.
© Guillaume de Werbier

Sur le coup de 18 h, le samedi, la file d’attente commençait à s’allonger devant les grilles de la Rotative, à Buxerolles. Verres et jetons pour payer ses consommations en main, il n’y avait plus ensuite qu’à partir à la découverte des saveurs des breuvages concoctées avec passion par les brasseurs artisanaux présents. C’était l’effervescence dans les verres mais aussi devant les différents stands du site. « On veut montrer notre savoir-faire local, la variété des types de bières proposées, qui sont de qualité, sans produits artificiels », confie Antoine Benyayer, co-gérant des Pirates du Clain, posté derrière sa tireuse. Créée il y a 7 ans, et installée à la Filature de Ligugé, cette brasserie (3 associés) produit 600 hl par an. Ses volumes sont commercialisés dans des caves à bières, des bars, des restaurants, et en vente directe. « Nous vendons principalement à l’échelle du département. On a la volonté de doubler la production.

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