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"J'ai calibré mon système sur son potentiel fourrager"

L'annonce de la 13e édition du Mois de la bio, en novembre, a été faite depuis l'exploitation de Sébastien Quinault, éleveur de Salers à Gourgé. Il détaille son système.

Qu'est-ce qui a motivé la conversion au bio de l'exploitation ?

Sébastien Quinault : Installé depuis 2014 avec mon père sur un système d'élevage historiquement extensif, j'ai converti ma ferme au bio en 2019, au moment de son départ à la retraite.

Il s'agissait avant tout de concrétiser mes convictions, de valoriser mes pratiques, mais aussi de participer à la préservation du patrimoine bocager en m'engageant dans ce label. J'avais aussi la volonté de maîtriser mon système du début à la fin et d'être entièrement décisionnaire de ma conduite.

L'adaptation technique n'a pas représenté un grand pas, à part l'abandon de quelques passages d'engrais sur les prairies et l'aménagement des parcs de contention pour les critères de bien-être animal.

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