Aller au contenu principal

JA Nouvelle Aquitaine : Manger local mais collectif

La restauration collective, thème de l’AG, le 11 mai à Périgueux, devant une soixantaine de personnes.

Plusieurs intervenants ont débattu lors de la table ronde sur l’alimentation de proximité.
Plusieurs intervenants ont débattu lors de la table ronde sur l’alimentation de proximité.
© L. Robin

«La restauration collective, c’est un sujet qui nous rapproche. Nous nous sommes donné deux ans pour aboutir à un projet concret à partir des expériences locales », a précisé le président des Jeunes Agriculteurs Nouvelle-Aquitaine, Jonathan Lalondrelle. C’est par ces mots qu’il ouvrait la table ronde sur le thème “JA : au cœur de l’alimentation”. Une table ronde qui concluait l’assemblée générale des JA Nouvelle-Aquitaine, le 11 mai, au Pôle interconsulaire de Coulounieix-Chamiers (24).
L’animation de cette table ronde était assurée par Vincent Cany, conseiller réseau au sein des JA national. Étaient invités à débattre ensemble Geneviève Barat, vice-présidente du Conseil régional en charge de la ruralité et agricultrice dans la Creuse, Myriam Eymard, déléguée régionale d’Interbev, Olivier Bourg, responsable du lycée horticole de Voutézac, en Corrèze, Pascal Coste, président du Conseil départemental de la Corrèze, et Thomas Vivien, administrateur des JA national en charge de l’Observatoire des marchés et des prix.

Lire la suite dans l’édition papier du 19 mai

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité