Aller au contenu principal

4 questions à Médéric Gourbeau et Gilles Gault, président et directeur de Cerfrance
"Inspirer les acteurs du territoire"

Cerfrance Poitou-Charentes, plus que jamais attaché à l'accompagnement de ses clients, leur a présenté ses résultats et projets, le 9 octobre à L'Isle-d'Espagnac.

Gilles Gault et Médéric Gourbeau, directeur et président de Cerfrance Poitou-Charentes.
© Etienne Sautereau

Quels sont les chiffres clés de Cerfrance Poitou-Charentes ?

Médéric Gourbeau : Notre réseau d'expertise-comptable affiche un chiffre d'affaires de 45,307 millions d'euros. Son excédent brut d'exploitation (EBE) s'établit à 3,080 millions d'euros. Le résultat est à 909 000 euros. Nous disposons de 16,022 millions d'euros de capitaux propres et d'une capacité d'autofinancement de 2,072 millions. Nous envisageons d'augmenter de 2,5 millions d'euros nos investissements en matière informatique sur la période 2024-2026, afin de maîtriser nos solutions logicielles. Nous investissons aussi 2,8 millions de plus dans la sobriété énergétique de nos bâtiments. Enfin, nous misons sur de nouvelles compétences, avec l'objectif d'embaucher 20 CDI supplémentaires. L'effort de formation est porté à 8 % de la masse salariale. Cerfrance Poitou-Charentes compte 680 collaborateurs, 32 agences. Nous revendiquons 13 000 clients.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité