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Il fait du Thé de Compost Oxygéné à grande échelle

Agriculteur à Latillé depuis quatre ans, Émeric Saboureau protège ses grandes cultures avec du thé de compost oxygéné (TCO) qu’il prépare lui-même. Avec 140 000 litres épandus en 2020, il est l’un des seuls en France à pousser cette pratique sur de tels volumes.

© Léa Calleau

Bactéries, nématodes, protozoaires, champignons… C’est une petite foule de micro-organismes qui peut se développer dans le Thé de Compost Oxygéné, chacun apportant une protection particulière aux plantes. Émeric Saboureau, céréalier à Latillé, dans la Vienne, prépare son TCO lui-même pour ses 60 hectares de grandes cultures. Son but : générer une protection foliaire sur les feuilles des plantes, les protégeant des bactéries et champignons nocifs, et booster ainsi leur développement. Tout a commencé en 2017, lorsque l’opportunité d’une installation s’est présentée, sur des terres de limon battant avec silex, à la limite entre la plaine et la Gâtine.

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