Aller au contenu principal

Terres Inovia
Former les techniciens en fonction des besoins du terrain

Terres Inovia lance l'offre de formation-action " Cap agronomie " à destination des conseillers et techniciens. L'objectif est d'accompagner les évolutions agroécologiques en partant de groupes de travail déjà existants. 

Le suivi de formation est prévu sur deux ans environ.
Le suivi de formation est prévu sur deux ans environ.
© Terres Inovia

La transition agroécologique, tout le monde en parle mais certains pointent néanmoins des limites en termes de connaissances, parfois trop éloignées du terrain. La formation " Cap agronomie ", conçue par Terres Inovia, veut partir de besoins rencontrés dans des groupes de travail pour ajuster sa formation à destination des conseillers et techniciens qui les encadrent. " 

Il s'agit, en somme, de répondre à des problématiques spécifiques et non pas de dispenser une formation purement théorique ", indique Delphine de Fornel, chef de produit Cap agronomie lors de la présentation du dispositif, jeudi 15 février.

Ainsi, ce n'est pas seulement le technicien qui est accompagné mais également tout son groupe de travail. " On remet l'agriculteur et son système de production au centre du conseil. On va les aider à trouver des solutions adaptées à leur situation et non pas fournir des solutions toutes faites ".

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité