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Flavescence dorée : Vers des prospections collectives

Les prospections des ceps malades sont toujours une priorité pour le groupe de travail régional. Prospecter en groupe c’est mieux. Des animateurs sont disponibles pour cela.

Par opposition au cep sain (en second plan), le cep malade est très jaune.
Par opposition au cep sain (en second plan), le cep malade est très jaune.
© AC

La flavescence dorée (FD) de la vigne est due à un phytoplasme (bactérie sans parois) qui modifie la circulation de la sève et accélère le dépérissement des ceps de vigne. Ce phytoplasme est transmis d’un cep à l’autre par une cicadelle (Scaphoideus Titanus). En piquant un cep contaminé, elle devient, au bout d’un mois, à son tour, contaminatrice. Son pouvoir de contamination est redoutable, car elle se nourrit que de sève de vigne. Elle va forcément transmettre le phytoplasme à un autre cep, en se nourrissant.
La lutte est donc simple : arracher les ceps malades, porteurs du phytoplasme et contrôler par des traitements insecticides les populations de cicadelles présentes dans les secteurs viticoles infestés.

Lire la suite dans notre édition papier du 2 septembre

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