Aller au contenu principal

En viticulture, le bio cherche sa voie

À l’issue de son assemblée générale, le 1er mars à Marsac, Vitibio a organisé une table ronde sur le thème « La filière cognac bio se développe : démarches d'entreprises, produits commercialisés, volumes recherchés, perspectives d'évolution ».

Sept acteurs de la filière viticole sont venus présenter leur rapport avec le bio et les perspectives
Sept acteurs de la filière viticole sont venus présenter leur rapport avec le bio et les perspectives
© Alexandre Veschini

Comment valoriser la viticulture biologique des deux Charentes ? C’est la question dont ont débattu les adhérents de Vitibio, l’association de valorisation des filières viticoles biologiques des Charentes lors d’une table ronde où sont intervenus des acteurs de la filière. En préambule, Pascal Rousteau, président de l’association, a rappelé que « le commerce du cognac bio connaît un plein essor en très peu de temps. Ça bouge beaucoup depuis 2 ans. Nous avons voulu prendre le pouls de la situation et voir quels sont les marchés et les attentes. Nous sommes tous plus ou moins sous contrat avec une maison qui ne valorise toujours pas en bio. C’est un aspect que nous regrettons un peu. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité