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Emmanuel Bernard (FNB) veut « rétablir des vérités sur l'élevage »

Emmanuel Bernard, vice-président de la Fédération nationale bovine et président de la section bovine d'Interbev est venu à la rencontre des éleveurs en Deux-Sèvres puis en Charente, les 21 et 22 novembre, pour évoquer la filière bovine.

Jean-Bernard Sallat, éleveur bovin, président de la FNSEA Charente, a accueilli Emmanuel Bernard sur l'exploitation de Florent Tricaud à Mazières.
Jean-Bernard Sallat, éleveur bovin, président de la FNSEA Charente, a accueilli Emmanuel Bernard sur l'exploitation de Florent Tricaud à Mazières.
© (© ES)

La production de viande bovine a reculé de 1 % en France 2024, après une chute de 4,7 % en 2023.

« Nous avons perdu un million de vaches en 7 ans. Cette tendance à la décapitalisation s'est accentuée entre 2016 et 2021... Mais dans le même temps, la production de viande a augmenté », explique Emmanuel Bernard, vice-président de la Fédération nationale bovine. Naisseur-engraisseur charolais sur 220 hectares dans la Nièvre, il décrit la situation : « Les besoins de lait ont fait diminuer les abattages de bovins lait. En janvier 2022, la mécanique a été grippée : les abatteurs ont continué à fournir la grande distribution. Par contre, les nouveaux demandeurs n'ont pas pu être livrés. Il y a eu un moment d'alerte sur le marché de la viande bovine, puis l'inflation... »

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