Aller au contenu principal

Ecologie et économie au jardin

Des moutons, des chèvres mais aussi des sondes connectées et des tondeuses autonomes. À Chabournay, Gaia Design Paysages allie l’éco-pâturage et la domotique pour créer, aménager et entretenir le jardin des particuliers.

© Marine Nauleau

La société porte le nom de la déesse de la Terre dans la mythologie grecque. Et pour cause ! Gaia Design Paysages entend bien bichonner votre jardin, devenu, pour la plupart d’entre nous, la 3e pièce à vivre la plus importante de l’habitat. Mais voilà, son entretien est aujourd’hui plutôt vécu comme une corvée. Sur ce constat, Quentin Robin a créé Gaia Design Paysages sur des principes innovants mais surtout écologiques. Avec ses moutons d’Ouessant et ses chèvres des fossés, il peut passer, dans un premier temps en tout cas, pour un hurluberlu. Et pourtant, même s’il n’a pas inventé l’éco-pâturage, il entend bien le remettre au goût du jour dans notre département.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité