Aller au contenu principal

Engraissement de chevreaux
Donner des clés pour produire des chevreaux

Le projet ValCabri doit optimiser les pratiques des éleveurs et assurer la promotion de la viande.

ValCabri, viande de chevreau
Plusieurs découpes de chevreaux ont été proposées aux éleveurs afin de faciliter leur préparation par les consommateurs.
© CA 79

Depuis quelques années, la filière caprine a la volonté de valoriser la viande de chevreau comme un coproduit du lait de chèvre. C’est dans l’optique de redynamiser tous les maillons de la chaîne, de l’éleveur au consommateur, qu’a été créé le projet ValCabri en 2019. Ainsi, sur le plan de la sélection, différents types génétiques vont être comparés pour produire de la viande de chevreaux, notamment avec la race Boer.

Un état des lieux des pratiques d’engraissement de chevreaux a également été fait. Pour cela, des enquêtes ont été réalisées, faisant ressortir la diversité des pratiques actuelles. Des essais vont être menés en station expérimentale avec pour finalité de produire des recommandations à destination des éleveurs afin d’optimiser les itinéraires techniques.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Romain Pétorin, Nathan Groussard, Gwenaëlle Richard, Elena Morillon et Aurélien Lys autour du diorama des deux premiers.
Le modélisme agricole s'expose à Migré

Ce dimanche 27 avril, une quinzaine de passionnés exposeront leurs réalisations de modélisme agricole à Migré.

Publicité