Aller au contenu principal

Fourrage
De l'ensilage de sorgho conservé en bottes d'enrubannage

À Azay-sur-Thouet, la famille Basty a adopté l'ensilage de sorgho pour son troupeau de 800 chèvres. La technique de conservation, en bottes d'enrubannage, permet une qualité sans faille du fourrage pleinement valorisé par le cheptel de hautes productrices.

Le combiné presse-enrubanneuse est posté dans la cour de la ferme, où les bennes viennent vider le fourrage.
Le combiné presse-enrubanneuse est posté dans la cour de la ferme, où les bennes viennent vider le fourrage.
© Florence Bodin

Pour la quatrième année consécutive, Benjamin, Olivier et Yannick Basty, de la Scea des Hameaux, à Azay-sur-Thouet, ensilent du sorgho pour leurs 800 chèvres laitières.

"Il y a quatre ans, nous avons équipé l'atelier caprin d'une 'cuisine' (Lely Vector) pour la préparation de l'aliment, explique Benjamin. Il nous fallait un élément liant pour le mélange, nous avons opté pour le sorgho BMR, un fourrage très sucré".

Lire aussi : Sorgho : quelques conseils d'implantation et de désherbage Le sorgho, une bonne culture d'été

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Hubert Touret a déjà référencé près de 600 sites entre Angers, Tours et Poitiers.
Une appli pour faire tomber les frontières touristiques
Quand on est en vacances à Chinon, pourquoi on ne viendrait pas faire un tour dans la forêt de Scévolle ou à Angles-sur-l'Anglin…
La parcelle de 40 hectares comprenait notamment le circuit qui accueille les traditionnels Moiss'Batt'Cross.
 Plus  de  12 000  personnes
La 21e fête de la Terre des Jeunes agriculteurs de la Vienne s'est tenue samedi et dimanche dernier, à Smarves. 
Michel Baudrez fut la cheville ouvrière de multiples manifestations agricoles.
Avec Michel Baudrez, un rassembleur s'en est allé

L'agriculture deux-sévrienne a perdu une de ses figures : lundi 11 août, Michel Baudrez s'est…

Si les allées du village des producteurs et des partenaires ont pu se vider par moments le samedi, la foule y était bien présente tout au long de la journée le dimanche.
Aux Gonds, 14 000 visiteurs malgré la chaleur

L'événement organisé par les Jeunes Agriculteurs de Charente-Maritime les 16 et 17 août aux Gonds a attiré un public nombreux…

Nathalie Epagneaud accueillera dans ce pré les participants à ce marché gourmand et nocturne.
Un marché festif dans les prés

Le Gaec du Pont Rouge, à St-Loup (17), accueillera le 6 septembre un marché fermier et gourmand ; un rendez-vous qui est une…

Le train parcourt les 49 km qui séparent Limoges à Eymoutiers.
La montagne à toute vapeur
À l'inverse du TGV, le train à vapeur prend son temps. Et entre Limoges et Eymoutiers, touristes et autochtones profitent des…
Publicité