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De l'enrubannage de bonne qualité

De l'herbe feuillue, avec peu d'eau, convient bien aux brebis et limite les problèmes sanitaires.

Les qualités des films impactent fortement la conservation de l'enrubannage
Les qualités des films impactent fortement la conservation de l'enrubannage
© Ciirpo

De la fauche au stockage, plusieurs éléments permettent de s'assurer que l'enrubannage sera de bonne qualité. Ce mode de conservation est en effet beaucoup plus onéreux que le foin : 140 € la tonne, main-d'œuvre comprise, contre 80 € la tonne pour du foin (source : référentiel des coûts des fourrages et céréales - chambre d'agriculture de la Creuse 2024/25).

À la fauche, l'herbe feuillue est à privilégier, d'une part parce que sa valeur alimentaire est excellente ; d'autre part parce qu'elle est riche en sucres, ce qui facilite la conservation

De plus, un fourrage qui contient peu d'eau se stabilise plus vite. Viser 55 % de matière sèche limite également les problèmes sanitaires chez les brebis.

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