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Cultiver du colza d’hiver en association pour diminuer la dose d'intrants

Les associés de l’Earl Les Fougères ont accueilli, le 4 décembre à Saint-Léger-de-la- Martinière, des agriculteurs dans le cadre du groupe Dephy grandes cultures. Ils ont échangé avec les conseillers de la chambre d’agriculture sur la technique de culture du colza en association.

La culture de colza en association est alors un premier levier pour diminuer l’usage des produits phytosanitaires.
La culture de colza en association est alors un premier levier pour diminuer l’usage des produits phytosanitaires.
© N.C.

Le colza est l’une des grandes cultures qui utilise le plus de produits phytosanitaires à l’hectare, essentiellement sous forme d’insecticides et d’herbicides. L’indice de fréquence de traitement (IFT) représente le nombre de doses homologuées d’un produit phytosanitaire appliqué sur une parcelle. Celui-ci est de 7,40 pour le colza en Poitou-Charentes selon les références 2014 des enquêtes réalisées contre par exemple 3,5 pour du blé tendre, 2,2 pour du maïs ou 1,7 pour du tournesol (source Agreste 2011). Il est donc nécessaire de trouver des solutions permettant de diminuer l’usage des produits phytosanitaires sur le colza.

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