Aller au contenu principal

Crise: localement et nationalement, dans l’attente du 3 septembre

Mardi dernier, tôt en matinée, les agriculteurs de la FNSEA et JA de la Vienne sont venus s’installer devant Viandes service, à Vivonne. Les producteurs se désolent de voir que cette entreprise de transformation se fournit majoritairement en viande d’importation.


Dès 6 h 30, les tracteurs arrivés sur la zone artisanale des Sablons, à Vivonne, déversent le contenu de leur remorque (fumier, paille…) devant les grilles de l’entreprise de transformation de viande «Viandes service» pour en bloquer l’accès. Michel Caillé, secrétaire général de la FNSEA, tout en guidant ses collègues en train de manœuvrer, exprime sa colère : « Dans la nuit de dimanche à lundi, 14 t de viande bovine espagnole ont encore  été déchargées ici. C’est vraiment se moquer de nous ! »

Alors que les agriculteurs ont manifesté tout l’été, la FNSEA présente ses propositions pour sortir rapidement et durablement le secteur de la crise. Xavier Beulin, son président, revient sur ces demandes qu’il a également adressées au président de la République et au Premier ministre lors d’un rendez-vous à l’Elysée, le 24 août.


Plus d'infos en pages 3 et 7 de la Vienne Rurale à paraitre le 28 août...

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité