Aller au contenu principal

Couverts végétaux :
des équipements affûtés

Une démonstration de matériels de destruction de couverts végétaux était organisée à Villefagnan, chez Laurent Rousseau, par la MAB et les Cuma des Charentes.

Installé depuis 1992 à Villefagnan, Laurent Rousseau est agriculteur bio, spécialisé en grandes cultures. Il cultive du blé population, du blé tendre, de l'épeautre, du tournesol, de la cameline, lentille, pois chiche... Elles sont vendues aux Fermes de Chassagne toutes proches. Il pratique les couverts végétaux depuis de nombreuses années, "pour faire remonter les sels minéraux et maintenir la matière organique. Mon couvert d'interculture est composé de mélange sur 20 hectares et de féverole sur 25 hectares". Pour détruire ses couverts, Laurent Rousseau indique broyer avec la charrue derrière à 5/7 cm. "Je garde un minimum de feuilles apparentes et les racines la tête en bas... Avec la charrue déchaumeuse, on y arrive ! L'idée est de retourner parfaitement à l'envers". Adhérent de la Cuma de Brettes, il utilise un système à disque pour aplatir le labour.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

Le colza sentira bientôt la rose

Si la floraison du colza, chaque début de printemps, ravit les yeux, elle est un peu moins réjouissante pour…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Publicité