Aller au contenu principal

Concours des saveurs Nouvelle-Aquitaine : les récompensés Deux-Sévriens

© L.G.

Jeudi dernier, l’Abbaye aux dames de Saintes accueillait le concours des saveurs Nouvelle-Aquitaines. Neufs catégories étaient proposées (pineau, cognac, huîtres Marennes Oléron, produits de la boulangerie et de la charcuterie, beurre Charentes-Poitou, vins charentais mais aussi les spécialités sucrées et salées) avec 300 produits au total. Plusieurs Deux-Sévriens sont repartis avec une Saveur, à savoir :

Catégorie produits de charcuterie : Saveur d’or pour les Ets Daniel Bernier, à Bressuire (boudin noir aux oignons).
Catégorie spécialitées sucrées : Saveur de bronze pour la Sarl Les P’tits amoureux, à Ardin (tarte au fromage) ; Saveur d’argent pour Patissèvre Didier Deborde, à Brioux-sur-Boutonne (macaron amande) et saveur d’or (tourteau fromagé) ; Saveur de bronze pour la Sarl Ets Baubeau, à Lezay (galette à l’angélique).
Catégorie produits du canard et volailles : Saveur d’argent pour la Sarl Les volailles du renard rouge, à Gourgé (rillettes de caille aux tomates séchées).
Catégorie fromages de chèvre : Saveur d’or pour la CLS, à Celles-sur-Belle (le chevrot Sèvre et Belle) et saveur d’argent (le crottin de chèvre Sèvre et Belle) ; Saveur d’or pour la société fromagère de Riblaire, à Saint-Varent (brique de chèvre).
Catégorie fromages de vache : Saveur d’or pour Eurial La Viette, à Vouhé (fromage blanc 40%).
Catégorie beurre : Saveur d’argent pour la laiterie de Pamplie, à Pamplie (fontaine des veuves) ; Saveur d’or et d’argent pour Eurial La Viette, à Vouhé (beurre AOP salé et non salé).
Catégorie saveur à découvrir : Mention spéciale du jury pour la miellerie de Titelle, à Thorigné (aromiel citron) ; pour la Sarl Les volailles du renard rouge, à Gourgé (saucisse sèche de caille nature).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Canicule : les récoltes interdites entre 14h et 19h en Charente-Maritime

Face aux risques de départ de feu, un arrêté vient d'être pris par le Préfet de la Charente-Maritime afin de limiter les…

Bernard Chauvet, maire de Jazeneuil et président du Sivos et Jean-Louis Ledeux, maire de Lusignan et chargé des finances du Sivos.
Des fermetures d'écoles désormais programmées
C'est une nouvelle méthode de travail qui s'opère dans la Vienne autour des écoles. Le rectorat travaille avec les collectivités…
Les bateaux dévalent les eaux pendant près de 10 minutes. 
Une montagne russe dans l'eau, au Futuroscope
Un an après l'inauguration de l'Aquascope, le Futuroscope propose dès ce samedi une nouvelle attraction : Mission Bermudes.…
Patrick Mounier (à gauche) et Serge Lebrun, nouveaux président et vice-président de la MSA des Charentes.
Patrick Mounier, nouveau président de la MSA des Charentes

Suite aux élections de la MSA des Charentes en mai, un conseil d'administration s'est tenu ce jeudi 19 juin à Jonzac. Patrick…

En Charente comme partout en Nouvelle-Aquitaine, le rendement en blé tendre plafonne depuis les années 1990 à cause de la multiplication des jours chauds en fin de cycle. Rendement moyen départemental en blé tendre.
Coup de chaud sur les céréales !

Les moissonneuses tournent à plein régime en cette première semaine de l'été 2025, alors qu'une chaleur écrasante règne sur…

Le gîte Nature-Poitou à Archigny a son site internet pour réserver en direct : gite-nature-poitou.fr. Il est aussi sur plusieurs plateforme de location touristique dont Greengo.
Le gîte Nature Poitou donne des ailes

Stéphane Clavurier a débuté l'activité d'hôte l'année dernière, en parallèle de son métier d'instructeur paramoteur au sein de…

Publicité