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Climat : L’agriculture régionale va-t-elle s’acclimater

De 0,9°C à 3.7 °C en plus d’ici 50 ans, faudra inventer une autre agriculture dans la région.

Benoit Biteau,  Yvette Thomas et Jean-Louis Durand (Inra).
Benoit Biteau, Yvette Thomas et Jean-Louis Durand (Inra).
© AC

À l’invitation du Muséum d’histoire naturelle de La Rochelle, une conférence-table ronde a été organisée avec L’Agriculteur Charentais et RCF, samedi dernier, sur le thème «le climat va-t-il changer notre agriculture?» dans le cadre de l’exposition sur le climat.  Au moment où les États-Unis et de la Chine décidaient de signer l’accord de la COP 21, deux heures, devant 80 personnes dans la bibliothèque du Muséum la question des incidences était posée. Même si l’horizon, 2070-2100, posé, détaillé, étayé de courbes sur les hypothèses de réchauffement climatique, paraît bien lointain, Jean-Louis Durand chercheur à l’Inra de Lusignan (86), spécialiste des prairies et des plantes fourragères a démontré la véracité des températures qui augmentent et… augmenteront. Sans être climatologue, il confirme : la Terre s’est réchauffée depuis un siècle, CO2, N2O, méthane et autres gaz en surnombre dans l’atmosphère.

Lire les températures prévues pour le Poitou-Charentes dans notre édition papier du 9 septembre

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