Aller au contenu principal

Climat : L’agriculture régionale va-t-elle s’acclimater

De 0,9°C à 3.7 °C en plus d’ici 50 ans, faudra inventer une autre agriculture dans la région.

Benoit Biteau,  Yvette Thomas et Jean-Louis Durand (Inra).
Benoit Biteau, Yvette Thomas et Jean-Louis Durand (Inra).
© AC

À l’invitation du Muséum d’histoire naturelle de La Rochelle, une conférence-table ronde a été organisée avec L’Agriculteur Charentais et RCF, samedi dernier, sur le thème «le climat va-t-il changer notre agriculture?» dans le cadre de l’exposition sur le climat.  Au moment où les États-Unis et de la Chine décidaient de signer l’accord de la COP 21, deux heures, devant 80 personnes dans la bibliothèque du Muséum la question des incidences était posée. Même si l’horizon, 2070-2100, posé, détaillé, étayé de courbes sur les hypothèses de réchauffement climatique, paraît bien lointain, Jean-Louis Durand chercheur à l’Inra de Lusignan (86), spécialiste des prairies et des plantes fourragères a démontré la véracité des températures qui augmentent et… augmenteront. Sans être climatologue, il confirme : la Terre s’est réchauffée depuis un siècle, CO2, N2O, méthane et autres gaz en surnombre dans l’atmosphère.

Lire les températures prévues pour le Poitou-Charentes dans notre édition papier du 9 septembre

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité