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Création
« Charentino  », le nouveau cocktail de Disent-elles

Installées depuis deux ans à Pont-l'Abbé-d'Arnoult, Camille Cieplik et Luce Lépissier, à la tête de leur micro-brasserie, ont créé un nouveau produit : le « Charentino », à base de vieux pineau blanc.

Camille Cieplik, Julien Guiet et Luce Lépissier, les concepteurs du « Charentino ».
Camille Cieplik, Julien Guiet et Luce Lépissier, les concepteurs du « Charentino ».
© julien Dudz

« Disent-elles », c'est avant tout une histoire d'amitié. Les créatrices de cette entreprise se sont rencontrées dans une distillerie au Québec. L'une était chimiste, Luce, l'autre cadre à la Mutualité sociale agricole, Camille. C'est encore et toujours l'amitié qui a conduit les deux jeunes femmes à créer un nouveau produit issu de leur distillerie : le « Charentino », un vermouth (un apéritif à base de vin aromatisé de plantes et d'absinthe). «  Nous avons utilisé du vieux pineau blanc issu de la production de notre ami Julien Guiet, de Saint-Martial-de-Vitaterne », dévoile Camille Cieplik qui, enfant, était tombée dans une barrique de cognac de la famille Guiet. Le « Charentino » affiche 17 degrés, clin d'œil involontaire à la Charente-Maritime. Élaboré depuis plusieurs mois (avec le collectif Nantes cocktail club), ce nouveau breuvage (qui peut se déguster à l'apéritif ou en digestif) est désormais en vente.

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