Aller au contenu principal

Campus des métiers : un pôle alimentaire restauré

Pour les 500 apprentis dans une filière alimentaire au campus des Métiers de la CMA de Poitiers, la rentrée s’est faite dans des espaces flambants neufs.

La délégation allemande a fait une halte sur un nouveau plateau technique destiné aux apprentis boulangers-pâtissiers.
© Guillaume de Werbier

C’est un pôle alimentaire flambant neuf que la délégation d’élus de la Chambre de métiers et d’artisanat de la ville de Lübeck (Allemagne) a découvert lundi matin au Campus des métiers, à Saint Benoît, de la Chambre de métiers et de l’artisanat de Vienne. En visite à l’occasion des 50 ans de jumelage entre les 2 organismes consulaires, les Allemands ont été conduits dans les nouveaux plateaux techniques qui viennent tout juste d’être livrés à l’établissement pour cette rentrée. « On a une Rolls entre les mains », assure Laurent Moreau, formateur en charcuterie-traiteur qui fait visiter les plateformes où les CAP boucherie, ou charcuterie, et les mentions complémentaires Traiteur, apprennent les gestes de leurs métiers. Équipées de matériels neufs, et profitant d’un meilleur agencement, ces salles permettent « une meilleure organisation, des préparations plus faciles, et des conditions de travail identiques à celles en entreprises. Tout est pratique.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Mélanie Gatard a lancé son activité d'apicultrice en 2023 à Chabrac.
Une année correcte pour le miel
Installée depuis 2023, Mélanie Gatard est apicultrice à Chabrac.
À droite, Laurent Escot, responsable de la formation de technicien entrepreneur agricole et les 5 (sur les 6) apprenants de cette année.
En formation de "technicien entrepreneur agricole"

Depuis le 22 septembre, 6 personnes ont intégré la formation de Technicien entrepreneur agricole à la MFR de Chauvigny.…

Le journaliste Olivier Dauvers était l'invité du Crédit Agricole. Il a échangé avec Céline Peloquin (Les Fermes de Chassagne) et Antoine Galinat (La Ferme de Vialat).
Pourquoi distributeurs et agriculteurs peuvent s'entendre
Le Crédit Agricole Charente-Périgord a organisé son troisième rendez-vous de l'agriculture, abordant le sujet sensible des…
Le premier roman de Luc Victot, Exodus, l'île d'Akarina, est sorti en septembre.
De Sanxay à l'île d'Akarina
On ne retrouve évidemment pas le département de la Vienne dans ce livre. Mais ce sont certainement les nombreux voyages et…
Publicité