Aller au contenu principal

Blonde d’Aquitaine : 2017, une année de concours

L’association s’est réunie début mars. Les concours continuent de susciter de l’intérêt pour les éleveurs. 

Une dizaine d’éleveurs a participé à l’assemblée générale, à Longèves. 
Une dizaine d’éleveurs a participé à l’assemblée générale, à Longèves. 
© AC

C’est sur les terres charentaises maritimes, à Longèves, que s’est déroulée l’assemblée générale de l’association des éleveurs Blonde d’Aquitaine Poitou-Charentes Limousin, début mars. Un rendez-vous au cours duquel, le mot «concours» a souvent été usité : Paris, Bordeaux, Lezay pour lequel «nous avons réussi ce que l’on a engagé» avoue fièrement le président Olivier Collardeau. «Nous avons passé du temps, nous avons eu quelques appréhensions, mais tout s’est bien déroulé» poursuit-il. Cependant, le président pointe que malgré «une belle année de concours où la race fut mise à l’honneur lors de grandes manifestations, cela n’a pas réussi à faire reprendre les cours.» Il évoque le cours du maigre comme du gras qui «ne sont pas à leur apothéose»,  les différents événements sanitaires, les cessations d’activités en lait, mais garde toute de même l’espoir : «nous avons encore quelques années à travailler sur cette corde raide, mais comme tout cycle, il y a aura un redémarrage.»

Lire la suite dans notre édition papier du 7 avril

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Publicité