Aller au contenu principal

Bière : les Galopaintes soignent leur empreinte

Responsables, les bières Galopaintes revalorisent les invendus de pain et agissent socialement. Une nouvelle bière au marc de framboise est sortie en septembre.

La gamme de bières Galopaintes propose trois produits.

Thomas Lachaniette brasse les idées pour valoriser les co-produits agricoles. Le créateur de bières Galopaintes, en collaboration avec la brasserie angoumoisine La Débauche, a eu l’idée de remplacer 40 % du malt par du pain dur. Le premier brassage a eu lieu en février 2021. A la démarche anti-gaspillage, il ajoute une action sociale : « Une convention est passée avec la Banque alimentaire locale qui récupère déjà les invendus de pain dans certaines boulangeries. Elle le trie et nous le livre. Il s’agit d'un pain de tradition française. Ils sont passés dans un crumbler (broyeur) et les croûtons humides sont incorporés dans le brassage de la bière, avec une part de malt (qui provient de chez Soufflet), un mix de houblon et d'eau de source », décrit Thomas Lachaniette.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Michel Baudrez fut la cheville ouvrière de multiples manifestations agricoles.
Avec Michel Baudrez, un rassembleur s'en est allé

L'agriculture deux-sévrienne a perdu une de ses figures : lundi 11 août, Michel Baudrez s'est…

Publicité