Aller au contenu principal

Bâtiment : Rester sur le plancher des vaches

Le sol dans les bâtiments d’élevage est aussi important que les murs ou le toit. Notamment pour l’hygiène et la santé des animaux

Maintenir un sol propre en augmentant sa durabilité dans sa conception première.
Maintenir un sol propre en augmentant sa durabilité dans sa conception première.
© Véronique Rychembusch

On a souvent pensé toitures, charpente, ambiance dans les bâtiments d’élevage. Mais il est un élément aussi important : le sol. François Gervais à l’Institut de l’élevage regarde plus le parterre que les cimaises. «Les sols des aires de circulation doivent répondre à divers enjeux tels qu’offrir un support adapté au système locomoteur des animaux» débute-t-il : «il les faut robustes, résistants, durables et faciles d’entretien.» Son collègue du même institut, Jean-Luc Menard estime que «l’augmentation de la taille des troupeaux, la réduction du temps de pâturage et le développement des bâtiments avec logettes sont une préoccupation grandissante des éleveurs non seulement sur leur conception et leur coût, mais aussi sur les conséquences sur la santé et le comportement des vaches.» Durant l’hiver 2015, ce dernier a mené l’enquête. Les conditions d’élevage, l’élaboration du bâtiment, sa gestion, sa propreté, les locomotions, la forme des onglons ont été passés au crible.

Lire la suite dans notre édition papier du 24 mars

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité