Aller au contenu principal

Atouts jeunes : Quatrième génération

Véronique Chaumien, 1000ème Atouts Jeunes.
Véronique Chaumien, 1000ème Atouts Jeunes.
© AC

La coopérative Terre Atlantique vient de lancer pour la quatrième fois, son programme «Atouts jeunes.» «C’est une formation pour les jeunes agriculteurs qui favorise leurs talents et leur donne des pistes de réflexion pour mieux aborder l’avenir» dit-on à la coopérative Terre Atlantique. Cela dure une année et regroupe une quinzaine de jeunes. Cette «aventure humaine» veut les ouvrir au monde extérieur, les aider à mieux comprendre les filières avec des discussions et des rencontres d’intervenants de haut niveau et aussi découvrir d’autres jeunes de la même génération. En trois parties, formation en salle, une ou deux visites de sites industriels, un voyage de 4-5 jours à l’étranger… pour aboutir à expliquer son projet d’entreprise. Qualifié «Qualicert», cette formation en partie financée par Vivéa, s’adresse aux 25-40 ans. Les jeunes doivent avoir envie de s’impliquer et de construire avec les autres. Il n’y a pas de critères sur les productions, ni les surfaces.

Lire la suite dans notre édition papier du 17 mars

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Publicité