Aller au contenu principal

A Angoulême, la Maison du Pain Bio a le coeur sur la mie

Fred et Marie Lobit ont lancé La Maison du pain bio à Angoulême il y a un an. L’ingrédient clé de leurs recettes est le levain, qu’ils maîtrisent désormais à la perfection.

Brioches, pains de campagne aux noix, aux graines, au millet, ou encore cookies, sont préparés avec rigueur et passion dans le fournil de Fred et Marie Lobit.
© Marie-Le Lagadec

800 kg de farine - blé, petit épeautre, riz, pois chiche - ainsi que des graines patientent sur une palette devant le fournil. Un approvisionnement que Fred et Marie Lobit réceptionnent deux fois par mois pour la confection de leurs pains et brioches bio. Le rangement s’organise sans attendre, pas question de perdre un temps précieux, car le couple travaille sans salariés pour le moment. « Les livraisons de farine sont un peu aléatoires depuis quelque temps, il y a eu la crise sanitaire et maintenant c’est la guerre en Ukraine qui chamboule un peu l’agenda », lance Fred Lobit, qui n’attendait pas de ravitaillement ce jour-là.  

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
La CLE sert à "anticiper le mieux possible la baisse des prélèvement à venir" rappelle son président Elmano Martins.
Entre 8 et 15 millions de m3 en moins pour l'irrigation demain

La commission locale de l'eau s'est réunie le 11 juillet pour choisir trois scénarios de volumes estivaux prélevables. Ces…

En début de semaine Mehmed Hasic et Estelle Huillon avaient encore beaucoup de travail autour de leur dragon qui fera sa première apparition sur la Gartempe, ce lundi 14 juillet.
Un dragon à Montmorillon
Estelle Huillon et Mehmed Hasic, deux artistes installés à Montmorillon, conçoivent actuellement un dragon qui voguera chaque…
Sophie et Julien Jamet ouvrent les portes de leur exploitation maraîchère au sein de leur gîte de 6 personnes.
Les jardins de Lauthiers cultivent légumes et accueil
Rendez-vous dans la commune qui compte le plus petit nombre d'habitants dans le Vienne : Lauthiers. Un couple y a débarqué…
Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Oui, il y a des trucs qui marchent !
À moins d'un an des élections municipales, la fédération des Trucs qui marchent entend montrer que les élus des petites communes…
Publicité