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Ovins
Aménager sa bergerie

La surveillance des agnelages est plus facile quand la bergerie n’est pas chargée.
La surveillance des agnelages est plus facile quand la bergerie n’est pas chargée.
© Ciirpo

Pour travailler dans de bonnes conditions, l’aménagement de la bergerie reste le point essentiel. Il est souvent le compromis entre un « idéal » et ce qu’il est possible de faire avec l’existant et le budget disponible. Quelles que soient les dimensions de la bergerie, les brebis doivent pouvoir s’isoler avec leurs nouveaux-nés. Les recommandations en termes de surface d’aire paillée avant l’agnelage sont de 1,2 m² par brebis de gabarit moyen (moins de 70 kg) et de 1,5 m² pour celles de grand gabarit (plus de 70 kg). En matière de profondeur d’aire paillée, 6 m sont préconisés avec l’installation des cases d’agnelage sur la longueur et 5 m sans. Toutefois, disposer de davantage de place facilite toujours le travail.

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