Ambassadeurs du veau de Chalais
Une poignée d'éleveurs du Sud Charente produisent le veau de Chalais. Ils promeuvent une viande de qualité et attendent avec impatience leur AOP.


Ancien salarié viticole, Guillaume Terrière a repris une exploitation bovine à Rioux-Martin en 2016. Son épouse Virginie, monitrice d'équitation, s'est installée à ses côtés en 2023. "J'ai démarré avec 17 vaches sur 40 hectares. Aujourd'hui, nous comptons 80 mères en production et 190 hectares, tout en herbe. Il a fallu tout refaire : créer des clôtures, travailler différemment avec plus d'enrubannage". Le GAEC comprend aussi un autre site où se fait le foin, près de Saintes.
Le couple ne regrette pas ce choix de "travailler avec le vivant". "Même si ce n'est pas tous les jours facile et que l'on ne compte pas nos heures. Nous sommes attentifs aux animaux, à bien les soigner, les surveiller... On fait ce que l'on aime. C'est un métier passion !", sourit Virginie.
Le couple travaille ses débouchés avec un grossiste, en vente directe et via l'association du veau de Chalais depuis août 2022.