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Virus
Alerte rouge sur les tomates et poivrons face au virus ToBRFV

Après une alerte de l’Anses le 4 janvier, l’AOPn Tomates et concombres a appelé la filière tomate à redoubler de vigilance face au risque élevé d’introduction du virus ToBRFV en France.

© Anses

Le 4 janvier, l’Anses alertait contre le risque élevé d’introduction et de propagation du virus Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) dans l’Hexagone. Ce virus émergent est très contagieux pour les tomates, piments et poivrons cultivés en pleine terre et sous serre. Dans la foulée, l’AOPn Tomates et concombres de France a appelé l’ensemble de la filière tomate à redoubler de vigilance. Par voie de communiqué de presse, elle a demandé aux producteurs de renforcer le contrôle des semences, plants, plantes, fruits, outils de manutention et de récolte ; d’affilier les opérateurs à des postes et sites uniques de production et enfin de restreindre l’accès aux serres. L’association de producteurs a aussi appelé les professionnels et jardiniers amateurs à signaler rapidement, aux services de l’État toute suspicion de symptômes sur feuilles, fleurs et fruits, afin de permettre la mise en place de mesures d’éradication.

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