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Agriculture durable: l'EARL de la Neuraye récompensée

Benoît, Quentin et Sébastien Gauthier répondent à la fois aux enjeux économiques, environnementaux et sociaux.
Benoît, Quentin et Sébastien Gauthier répondent à la fois aux enjeux économiques, environnementaux et sociaux.
© Guillaume de Werbier

La Fondation pour une agriculture durable en Nouvelle-Aquitaine a dévoilé récemment le palmarès de son concours " Cap sur l'agriculture durable ". L'exploitation de la famille Gauthier, aux Trois-Moutiers, fait partie des 4 agriculteurs lauréats. L'organisme a salué cette entreprise s'étendant sur 230 ha de SAU, dont 19 ha de vignes conduites en bio (cabernet franc, chenin, chardonnay, sauvignon, grolleau gris, mais aussi Artaban, et Floréal). L'ensemble de l'exploitation est labelisé HVE, niveau 3, depuis 2020. "La conversion en bio correspond à une demande de plus en plus importante qui venait de nos clients (NDLR: une partie de la production est vendue en direct)", confie Benoît Gauthier, associé sur l'exploitation de l'EARL de la Neuraye, avec son frère Sébastien et son fils Quentin. "On n'a plus à s'interroger sur les restrictions d'application de tel ou tel produit de traitement. On en avait marre aussi de dépendre des produits phyto."

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