Aller au contenu principal

Abattoir de Chalais : perpétuer l'outil avant le renouveau à Barbezieux

René Harny et Nicolas Roy forment depuis quelques mois le binôme à la direction de l'abattoir de Chalais. L'outil a été remis aux normes. Le projet d'abattoir à Barbezieux est en ligne de mire.

René Harny et Nicolas Roy, devant l'abattoir de Chalais.
René Harny et Nicolas Roy, devant l'abattoir de Chalais.
© (© ES)

Arrêté cinq semaines en mars-avril 2024 sur décision préfectorale pour des manquements aux normes en vigueur en matière d'hygiène et de protection animale, l'abattoir de Chalais a repris sa route. Des travaux ont été menés en urgence afin de relancer l'activité. "Il y a eu une grosse remise aux normes, décrit Nicolas Roy, directeur d'exploitation de l'abattoir. Nous sommes passés d'un classement D à un classement B, évalué par la Direction des services vétérinaires selon des critères d'hygiène, de qualité... Nous avons amélioré considérablement l'outil". L'accent a été mis sur le bien-être animal. "Lors des visites d'octobre 2024, les inspecteurs ont reconnu la montée en compétences des opérateurs, notamment en termes de méthodes. Les bêtes ont de la paille tous les jours, à boire à volonté... Nous les alimentons si besoin".

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

Le colza sentira bientôt la rose

Si la floraison du colza, chaque début de printemps, ravit les yeux, elle est un peu moins réjouissante pour…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Publicité